中心简介
高安市公共资源交易中心简介
【字体:

       高安市公共资源交易中心于2009年10月9日正式组建运行。是我市进行建设工程招投标、经营性土地(矿产)交易、政府采购和产权交易等交易活动的集中统一的有形市场,是我市公共资源交易公开、公平、公正、诚实信用服务的“阳光平台”。

       交易中心位于高安市行政服务中心三、四楼,面积约2000平方米,由办公区、信息公告区、开标区、评标区、等功能区组成。配备了综合信息发布系统、电子监控系统、同步传声系统、多媒体展示系统,可对招标投标交易活动进行即时信息发布、全程监控及综合管理。

       办公区设在三楼,分别设置了办公桌椅、文件柜,供相关招投标报名、发放招标文件、收取投标文件、行业监督机构和市监察局办公等。

       信息发布区设在三楼,提供招标公告、中标公示服务。

       开标区设在三楼和四楼,分设开标一室和开标二室,都配备了电子投影设备,其中,开标一室为专用开标室,配备桌椅、1个监控摄像头、主席台、主席台配备了电脑和电动投影幕,可以提供60人以内的各类政府采购、招拍挂开标会服务,开标二室为兼容开标室,设在四楼,配备了整套音响系统、2个监控摄像头,可提供300多人各类政府采购、招拍挂开标会服务。

       评标区设在三楼,分设评标一室和评标二室及监控摄像、专家抽取室,评标区做到了与其他区域隔断,评标时可实现封闭,评标室外安装了两个广角红外摄像头,可对评标区进行实时监控和录像(录像可保留20天左右),评标室内都按照摄像头和手机信号屏蔽器。其中,评标一室安装了7台电脑,并与开标一室电脑相连,开标后的招标文件、投标文件数据可通过开标一室的电脑传递到评标一室,电脑都不上网,这8台电脑组成了小型封闭的局域网,保证了数据的保密性,可进行纸质标书评标和电子化评标。第二评标室可提供纸质标书评标。

       监控摄像、专家抽取室内安装有两台1000G数字硬盘录像机,监控视窗、专家抽取系统,可实时监控各功能区、开标评标室的情况并记录下来,可在完全保密的情况下抽取专家,通知专家到场评标。

       同时,我们已建立了公共资源交易程序、专家随机抽取、评标区管理、评委守则、监督人员守则、评标程序、开标程序、开标须知、投标人须知等相关的制度,并已上墙。我们通过借鉴外地做法,已拟出了相关公共资源交易活动流程图,相关职能部门审核后上墙公布。而且,我们已经建立了我市统一的公共资源交易信息网,用于招投标公告发布、中标公示、投标咨询,可提高公共资源交易活动操作的透明度。

   交易中心设公共资源交易股,公共资源交易股的主要职能是:负责制定公共资源交易中心管理工作制度和驻场部门工作人员的日常管理。负责为交易各方和各职能部门进场办公提供场所和服务,为交易各方提供各种信息和政策、法规、技术咨询服务。负责对招投标活动进行服务性监管,履行相关法律程序。负责维护公共资源交易中心的市场秩序,协助有关部门监督交易双方执行法律、法规、规章,对交易双方执行有关工作规则和程序提供条件服务,协助有关部门查处招投标活动中的违法违规行为。协助相关职能部门建立并管理招投标评委专家随机抽取系统。履行市招投标市场管理委员会赋予的其他职能。

       交易中心在市公共资源交易市场管理委员会统一领导下,实行行业监督机构业务监督,行政执法机构执法检查,市行政服务中心管委会场所管理、人员管理和程序监管等相对独立、互为衔接的分层管理体制。并按照相关的法律、法规和行业规章确定的规则和程序操作,实行统一进场、办管分离、规则主导、全程监管的运作制度。

           高安市行政服务中心 服务电话:0795-5287695 地址:桥北路372号