工作动态
加强安全保障推进公共资源交易数据资源开放 实现共享共用
【字体:

 

加强安全保障推进公共资源交易数据资源开放 实现共享共用

 

 

今日公共资源交易  网讯

        527日下午,2018公共资源大数据论坛在贵州省公共资源交易中心举办了“大数据汇聚慧治惠民专题研讨会”。

汇聚环节,主要讨论大数据的应用,国家信息中心副主任王江、清华大学教授马智亮、湖北省公共资源交易中心主任钟鸣、海南省人民政府政务服务中心副主任符礼伟围绕“构建公共资源交易跨区域的大数据协同共享体制机制,在加强安全保障和隐私保护前提下,推进公共资源交易数据资源开放,实现公共资源交易大数据的共享共用”进行对话。

国家信息中心副主任王江认为,数据汇集重点与难点有三:第一,数据汇聚标准规范;第二,数据质量;第三,数据安全。此外,大数据跨区域合作也存在一些难点,清华大学教授马智亮认为,大数据跨区域合作障碍有三,不愿分享数据,技术存在壁垒和管理上是否有需求等。

    互联互通的意义非常大,海南省交易中心主任符礼伟表示。如果交易主体的信息库在全国能够实现互联互通、共享的话,可以避免信息的重复递交、审核,减轻企业的负担,同时也给我们解决了二次录入的问题,提升了办事效率。

慧治环节顾名思义是智慧治理,既是让公共资源交易更加智慧化,作为研讨的另一个重点话题。云南省公共资源交易管理局局长李新平、安徽省发展和改革委员会副主任曹发义、湖北省公共资源交易监督管理局局长赵康林以主题发言的形式,主要针对违法违规情况难治理、信用体系不完善、电子监管滞后、跨地区跨部门监管协同性不足、全流程监管不到位等问题参与对话。贵州省公共资源交易中心主任张洪、甘肃省公共资源交易局(交易中心)局长赵喜泉、广东省公共资源交易中心主任陈以良、贵阳市公共资源交易中心主任廖继勇、宁夏回族自治区公共资源交易管理局副局长雷玉川、四川省政府政务服务和公共资源交易中心副主任刘志才等针对各地平台整合模式不统一、“一委一办一中心”职能定位不明确、综合部门和行业部门关系不清、同体监督等问题;平台概念混乱、功能定位不统一、上下级平台关系不明、“线上”“线下”关系不顺、平台与行业部门或社会资本自建平台关系不清、分散采购难整合等问题;平台收费政策不清、服务质量不高、专家资源难共享、全流程电子化程度不足、数据汇聚质量不高、网站缺乏统一管理等问题共商对策。

惠民环节,南京市公共资源交易中心主任杨洋、广联达科技股份有限公司副总裁刘谦、国家发改委法规司副司长贾珉亮就公共资源交易大数据在“释放数据红利”时,如何开放、共享,实现增值应用,反哺市场主体;公共资源交易大数据在发布后如何吸引社会公众和市场主体自主自发地使用,实现全民数据应用创新等话题组织对话。

南京市公共资源交易中心主任杨洋表示,大数据、电子化建设最终目的是要让老百姓看到实惠,比如贵州企业去南京投标不用重新搞CA认证,直接带着电子营业执照就行;还有网上招标,南京下一步要建设网上招标大厅准备做成网上的开标大厅,招标和投标在家里就可以上了。

        国家发改委法规司副司长贾珉亮指出,下一步工作,要推进五个“进一步”的工作:1、机制进一步理顺,上下联动,省级发挥作用,委办要支持中心。2、数据进一步打通,3、监督要进一步加强,平台交易全程留痕公开。4、速度进一步提高,0跑路,最多跑一次,不见面交易提高效率。5、服务要进一步提升,最便捷的服务。

     讨论结束后,与会人员纷纷表示共同推动公共资源交易大数据的发展和繁荣,努力构建公共资源交易智能化服务格局,为打造公开透明、服务高效、管理规范的公共资源交易平台体系,营造公开公平公正和诚实守信的公共资源交易市场环境作出新的更大的贡献。