工作动态
高安市建设“网上中介超市”助推“一次办好”便民服务行动
【字体:

 高安市建设“网上中介超市”助推“一次办好”便民服务行动

 

为深入贯彻中央简政放权、优化发展环境的政策精神,高安市政府于20148月创建了涉及行政审批“中介超市”,取得显著成效。涉审中介超市打破了中介服务垄断,提高了办事效率,降低了服务费用,提升了服务质量。涉审中介超市运行以来,累计交易1519个中介服务项目,涉及工程资金92亿,中介服务费3446万元,共节约中介服务费用1137万元,节约率高达33%

新时代对优化政府服务、深化放管服改革和优化营商环境有着更高要求,由于中介平台自身限制,我市中介市场存在中介机构数量少、服务类型不完善、市场竞争不充分、监管机制不健全、信息公开渠道缺少等问题,中介市场主体缺乏活力。为进一步提高行政审批效率,优化营商环境,促进中介服务市场健康发展,积极探索落实“放管服”的途径和方式,高安市将着手建设网上中介超市平台,积极打造营商环境的“高地”,市场主体的“福地”。

网上中介超市主要依托网上办事大厅统一身份认证平台,依托公共资源交易网站,他是发挥“互联网+政务服务”的有效载体,为项目业主购买中介服务、中介服务机构承接项目提供对接通道,为行业主管部门加强监管提供支撑。网上中介超市的建设不仅能实现中介超市服务工作的公开透明,能实现“进驻零门槛、办事零等待、群众零跑动”目标,还对降低企业制度性交易成本、打造廉洁政府具有积极意义。建设“网上中介超市”是高安市进一步深化“放管服”改革,“助推“一次办好、一次不跑、一网通办”便民服务行动,落实高安品牌建设理念的重要举措。(付丹丹)