当前位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
高安市不动产登记实现“一窗受理、并行办理”
【信息日期:2018-10-29】 【阅读次数:

高安市不动产登记实现“一窗受理、并行办理”

920日上午,市民李先生一行四人来到不动产分中心办理不动产登记。第一次办理不动产登记业务的他们有些迷茫,不过办事大厅里一张关于不动产登记“一窗受理、并行办理”的公告给他吃下了定心丸。

李先生经过导询引导来到咨询预约窗口,工作人员把他带来的所有资料进行筛选,形成了一套完整的申请材料,同时将他们引导至综合受理窗口,直接进行了受理和资料复核,不动产交易和登记同时进行面签、做询问笔录,材料内部流转至税务工作人员,同步进行核税收税,随后拿到《受理通知单》、缴费联系单进行缴费开票。

“我就在一个窗口把资料给他们,填写了一些信息,交了税啊费的。工作人员就问我是邮寄还是自己来领,邮寄就很方便了,不过我就住这打算自己领,他告诉我7个工作日后来领证就可以了。”整个流程走下来,李先生觉得不动产登记并没有之前网上或者朋友讲的那么复杂。“来之前朋友说要跑几个地方好几个窗口得一个来月,现在一个窗口就办好了,流程很清楚很方便,而且不到40分钟就办完了所有手续,非常快。”

之所以有这样的变化,究其原因是因为高安市今年以来把“一次办好”、“一次不跑”作为全市政务服务的最高目标,特别是大力推行不动产登记“一窗受理、并行办理”改革,一是整合部门进驻,实现办理不动产交易登记业务“只进一扇门”。市政府将群众原来办理二手房不动产登记需要到老城区新城区来回跑、多次跑的房管局、国土局、地税局、银行、不动产登记中心等部门整合进驻分中心,并于81日正式对外办公。二是优化窗口设置,做到办理业务“只到一个窗”。在整合部门的基础上,进一步优化窗口配置和流程再造,设置六组由房管局、国土局、税务局组成的综合窗口进行一窗受理,仅需一套材料,窗口内部流转并行办理,原需多次排队重复提交3套材料现仅需一次性提交一套材料即可。同时,特设咨询预约窗口进行引导及疑难处理窗口流转保障,已于917日正式启动“一窗受理”。三是精简审批环节,让企业群众“只跑一次路”。压缩审批层级,做到80%以上事项二级审批,窗口直接办理;精简查档环节,取消纸质查档证明,降低制度性交易成本。四是压缩审批时限,最大限度利企便民。目前,在该市行政服务分中心完成不动产登记证书办理时间由原来的一个多月,减少到7个工作日,办理时效缩减了近80%

据悉,下一步,该市还将推出微信、支付宝缴税费,增加自助查询、自助打印证明设施等便民措施,让企业和群众办事更方便更快捷。(黎莎)