当前位置: 首页> 新闻中心> 工作动态

全市政务服务系统大力开展“五型”窗口建设加快推动高安高质量跨越式发展的工作方案

 

为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,根据高安市人民政府《关于印发在全市政府系统大力开展“五型”政府建设加快推进高安高质量跨越式发展工作方案的通知》(高府字〔201893号)文件精神,现就全市政务服务系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型窗口建设(以下简称“五型”窗口),加快推动高安高质量、跨越式发展,不断开创“唱响高安品牌、建设品牌高安”新局面,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委、宜春、市委工作方针和部署,大力发扬“四心四干”工作作风,着力引导和推动全市政务服务系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、树正风、优环境,努力打造“五型”窗口,为唱响高安品牌、建设品牌高安注入新动力。

二、工作任务

(一)着力建设忠诚型窗口

1.全面提升政治素养。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉把习近平总书记对江西工作重要要求作为全市政务服务工作的总纲领、总遵循。严守政治纪律和政治规矩,始终从政治上审视、谋划和推进政务服务工作。

牵头股室:综合股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

2.深刻铸牢理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通做实党的十九大报告精神上持续下功夫,深入学习省、宜春、市委全会精神,全面落实市政府、宜春市行政审批局工作部署,引导政务服务系统干部职工继承先烈遗志、传承红色基因、锤炼党性修养。

牵头股室:综合股;责任单位:责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

3.坚持践行正确政绩观。大力践行以人民为中心的发展思想和“高效便捷一流”的政务服务理念,多做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,坚决反对“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假言行,用实实在在的行动和成效诠释和检验忠诚。

牵头股室:综合股;责任单位:责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

(二)着力建设创新型窗口

4.深入推进思想大解放。在全市政务服务系统开展“思想观念大解放”专题讨论,进一步解放思想,勇于思考,敢于创新。动员全市政务服务系统工作人员在思想深处爆发一次“革命”,坚决破除陈旧观念的禁锢束缚,大胆摆脱习惯做法的路径依赖,勇于突破制约政务服务改革的思维定势。在政务服务工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其是面对当前政务服务工作中遇到的难点、堵点、痛点问题,围绕贯彻落实新发展理念,推出更多实质性动作、突破性和创新性举措。

牵头股室:综合股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口

5.大力推进改革攻坚。对标中央、省和宜春各项改革要求,扎实推进行政审批体制改革,重点推进相对集中行政许可权改革,组建行政审批局,变分散审批为集中审批,提高服务效率;大力推进一次不跑、一次办好改革,打破信息孤岛,实现数据共享,提高互联网+政务服务应用水平,让数据多跑路、群众少跑腿;全力推进一窗受理改革,让企业和群众办事只进一扇门,只找一个窗,有效解决在窗口间反复折腾的堵点问题;推进网上中介机构超市建设,进一步打破中介垄断,增强市场活力;探索保证金缴纳新模式,减轻企业负担,重点降低投标企业的交易成本,一是推广使用银行投标保函,减轻投标企业负担;二是将履约保证金纳入公共资源交易中心第三方托管,预防、减少腐败现象和因失约引发经济纠纷事件发生;将集中采购目录内的项目全部纳入政府采购中心代理;探索公共资源交易领域全流程监管,有效打击围标串标。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

(三)着力建设担当型窗口

6.狠抓工作落实。在全市政务服务系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,以实干立身、凭实绩说话,鼓励政务服务系统的每一名干部都能始终坚持为民服务的初心,各司其职。深入开展政务服务系统“改作风、提效能、优服务”活动,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

7.推行“一线工作法”。在全市政务服务系统大力推行“一线工作法”,各窗口单位主要领导每月的第一个工作日到窗口上班,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

8.强化责任担当。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,充分调动干部干事的积极性,在全市政务服务系统内形成敢想敢干的好氛围,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。树立担当实干的选人用人导向,以实干论英雄、凭效果定优劣,对于“慢作为”“假作为”“不作为”“乱作为”的加大问责与惩戒力度,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为担当者担当,让实干者实惠,坚决防止干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

9.建立健全容错纠错机制。科学“界错”、提前“防错”、大胆“容错”、及时“纠错”,注重事前分析研判、加强日常教育管理的事前预控,防止发生重大决策失误和重大工作偏差,及时发现问题、纠正错误,防止小错酿成大错。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

(四)着力建设服务型窗口

10.推进市民中心建设。力争在2019年完成主体工程,2020年上半年完成装修,下半年投入使用,尽快让高安人民尽早享受到服务型政府建设带来的改革红利。

牵头股室:市民中心筹建办;

11.推进审批事项便民化。聚焦企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等“堵点”“难点”“痛点”问题,持续开展“一次不跑”事项梳理和“减证便民”事项清理工作,全面推进政务服务“全城通办、就近能办”,进一步清理循环证明等各类无谓证明,减少办事环节,简化审批手续。全面开展政务服务事项标准化编制,取消模糊性、兜底性条款,实现不同服务对象面对同一办理事项,同标准审核、无差别审批。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

12.完善政务服务机制。在工作日中午、双休日和法定节假日全面推行错时延时预约服务,大力推进自助服务和网上服务,努力打造24小时不打烊的政务服务,让企业和群众可以通过多种渠道、多种方式、任何时间都可办理业务,切实便企利民。建立专人导办、困难群众特殊群体领办、重大企业投资项目代办机制,营造贴心舒心的服务环境。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口

13.深入推进互联网+政务服务建设。坚持群众需求导向,抓住“智慧高安”建设契机,以审批智能化、服务自动化、办事移动化为重点,深入推进“互联网+政务服务”,“着力打造数据集中、管理集成的“智慧政府”和建设集约、服务集聚的“政务超市”。大力推进政务服务“一网通办”,坚持“整合是原则、孤网是例外”,打通政务信息孤岛状况,统一接入数据共享平台,实现政务信息数据互通、资源共享。适应企业需求,贴近群众诉求,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,线上线下功能互补,方便企业、群众办事。

牵头股室:审批管理股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

    14.构建多元化政企沟通服务机制。设立亲商安商日,定期召开政企恳谈会,及时掌握和解决企业面临的困境和制约发展的难处。进一步完善“12345”政府服务热线,畅通企业需求、诉求反馈机制,督促企业优惠政策落地,强化政策的时效性、可操作性,对违反国家法律、上级政策或近期无法落地的政策予以清理,切实降低企业发展制度性成本。

牵头股室:投资服务股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

15.推行营商环境第三方评估。通过评估促进企业发展问题的落实。强化舆论引导,加强作风建设,营造“全市都是发展环境、人人尊重企业家”的浓厚氛围。着力开展营商环境整治,打击损害和影响企业发展环境的人和事,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

牵头股室:投资服务股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

(五)着力建设过硬型窗口

16.提升干部能力素养。加强政务服务系统专业知识培训,特别是结合行政审批改革,加快知识完善,优化知识结构,做到先学一步、学深一层,不断提高政务服务系统干部职工适应新时代改革发展的能力要求。

牵头股室:综合股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

17.深入开展干部作风建设。坚持把“四心四干”工作作风作为基本准则、行动自觉,以“案无积卷,事不过夜”的劲头实干,切实提高工作效率。持续深入开展“怕、慢、假、庸、散”问题集中整治行动,在深处发力,在实处见效。驰而不息整治“四风”。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以更大力度精文简会,进一步规范公务接待和公车使用,坚决防止形式主义、官僚主义等“四风”问题发生,推动作风建设不断向纵深发展。

牵头股室:综合股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

18.遵规守纪葆清廉。坚决贯彻新时代全面从严治党战略部署,坚持不松劲、不停步、再出发,层层压紧压实党风廉政建设“两个责任”,坚持旗帜鲜明惩贪治腐,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,从源头上规范用权、预防腐败,推动政务服务系统的政治生态与全市自然生态一样山清水秀。深入推进政务公开,提高政务工作透明度,确保权力在阳光下运行,积极接受人民群众和社会各界监督。

牵头股室:综合股;责任单位:各乡镇(街道、场)便民服务中心、各窗口、各专业办事大厅

三、方法和步骤

(一)全面部署、广泛动员。及时制定“五型”窗口建设实施方案,要充分利用宣传栏、网站、微信、短信等各类媒体,广泛宣传“五型”窗口建设的重要意义、任务举措、生动实践,做到家喻户晓、人人皆知,营造“五型”窗口建设浓厚氛围。

(二)深化落实、纵深推进。要把“五型”窗口建设与政务服务工作结合起来,与市委、市政府中心工作结合起来,制定可量化、可考核、有时限的目标任务,探索有创新、可示范、可推广的举措。坚持边推进、边整改、边提升,实行台账销号管理,正视差距短板,找准问题症结,逐项整改到位,以实实在在的工作成效检验“五型”窗口建设成果。

(三)建章立制、长效常态。要重点建立完善政务服务系统运行机制,把好的经验固化上升为部门规章制度,促进行政权力运行和监督管理更加科学完善,不断促进政务服务系统治理体系和治理能力现代化。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立高安市行政服务中心管委会“五型”窗口建设工作领导小组:

  长:冷远升  党组书记、主任

副组长:邹武川  党组成员、副主任

    党组成员、副主任

熊胜文  党组成员、副主任

  员:沈英法、付丹丹、刘玉婷、黎莎、王震南、王保范

领导小组办公室设在综合股,负责领导小组日常工作,刘玉婷同志兼任办公室主任。

(二)狠抓责任落实。中心主要领导是推进“五型”窗口建设的第一责任人,中心班子成员实行“一岗双责”,一级带着一级干、一级干给一级看。牵头股室要积极发挥主导、统筹、协调作用,对所牵头事项进行细化具体化;责任单位要积极配合,构建一级抓一级、层层抓落实良好格局。

(三)强化监督检查。坚持“常规检查全覆盖、明察暗访随机化”,综合股、审批管理股要采取随机抽查、跟踪督查、专项检查、明察暗访等形式对“五型”窗口建设情况开展督促检查。公共资源交易股、涉审中介超市管理股、审批管理股要在公共资源交易网、中介超市网、高安政务公众号设立专题专栏,对推进“五型”窗口建设的工作动态、经验做法等进行广泛宣传。

(四)严格考核评估。将“五型”窗口建设情况纳入年终考评,作为年度双优考核的重要内容,坚持奖惩并举,对成效明显的要予以表彰、奖励,对落实不力的要抓住典型严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高安市政府行政服务中心管委会综合股    2018123日印发