当前位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
汕头随想
【信息日期:2019-01-09】 【阅读次数:

 

汕头随想

工作机缘,有幸到访汕头。对汕头的第一感觉就是沿海地区,经济发达,生活工作节奏应该和上海、深圳差不多。13日抵达揭阳机场转出租才到汕头市,在车上过眼的都是狭窄的马路、破旧的房屋、参差不齐的楼房,摩托穿插不停,俨然就是一个三四线城市的气质,与我之前的念想相距甚远。不过,既来之则安之,这里不是还有海鲜美食在等着我嘛。

14日,一早我们就到汕头市行政服务中心进行考察学习,不过人家中心名字已经改为了汕头市政务服务数据管理局了,参观学习后我的感觉就是,所有地区的政务服务工作都相差无几,工作推动难度大,不过每个政务服务人舍己为人、为民服务的的精神都是值得学习的。

在之后的学习参观中,我发现汕头这座城市有着厚重的文化积淀。首先,最直接的感受就是天气了,相比我们一年只有两季(夏天、冬天),这里四季春暖花开,最低只有5度,冬无严寒,夏无酷暑。其次,汕头的人多地少,特别是华侨众多,与海外交往密切,当然这也与汕头独特的历史背景、地理区位、文化魅力密切相关。然后,感触最深的就是潮汕文化了, 潮汕文化历史悠久,源远流长,有自己的方言、戏剧、音乐、菜系、工夫茶、工艺品、民俗风情和人文心志,你可以认为潮汕人思想保守,因为他们的这些人文风俗一直都被传承下来,从未丢弃。你也可以说潮汕人是与时俱进的,潮汕人聪明勤奋,勇于开拓,敢为人先,对环境的适应性强,不愿服输,不甘落后,自强不息。汕头是近代中国沿海最早对外开放的港口城市之一,有“百载商埠”之称。他是中国第一批民族工业的发源地,全国第一条民办铁路的诞生地,历史上的很多的发源地都在这里,潮汕人利用先天地域优势,勇于走出熟悉环境去闯荡,现在潮汕人遍布世界各地,在诸多领域中卓有建树,不少在业界有非同一般的影响。如香港首富李嘉诚;中国著名石油化工科学家、两院院士侯祥麟;一代文化大师饶宗颐等等,也因此潮汕人被称为东方的犹太人。最后,我要说的就是汕头的美食,潮汕美食很是精致,多以汤水为主,喜食甜食,吃菜喜欢蘸酱,很会养生,所以他们的皮肤都不错,唯一的缺憾就是没有一口好牙。

通过两天的粗浅了解,汕头虽然已不复原先的辉煌,但是汕头精神还是一直在传承,只有精神不灭,辉煌指日可待。汕头精神对于我的触动就是做任何事情都要有勇气,路都是走出来的,幸福生活是奋斗出来的,靠等终有一天会坐吃山空,目标要放远,眼光要独到,当然必不可少的就是做事要有韧劲,有水滴石穿、愚公移山的精神才会造就成功,你失去的将会以另一种方式还给你。(付丹丹)