当前位置: 首页> 新闻中心> 工作动态
关于赴汕头市行政服务中心考察学习的报告
【信息日期:2019-01-18】 【阅读次数:

关于赴汕头市行政服务中心考察学习的报告

为推进我市行政审批制度改革及市民中心建设工作,提高政务服务质量和水平,我市行政服务中心管委会一行四人于201913日至5日专程赴汕头市、澄海区、东里镇、观一村四个层级的行政服务中心办事大厅进行了全面细致的考察。考察期间考察组成员听取了汕头市行政服务中心有关情况的介绍。并与管理层及具体工作人员就中心的组织机构、管理模式、运行机制、规章制度等一系列深层次的问题进行了座谈,学习了各层级先进的运行经验,整个学习考察活动取得了预期的效果。现将有关学习考察情况报告如下:

一、基本情况

汕头市行政服务中心管理办公室是市政府直属正处级事业单位,赋予行政管理职能。办公室内设设5个职能科室,设办公室、协调管理科、电子政务科、投资服务科、投诉督查科。市行政服务中心现有进驻单位53个,进驻事项700多项,总面积约8000m²,目前,有社会民生类、注册登记类、经营许可类、投资建设类4类综合窗口和公安专区、人社专区、税务专区3类专区窗口。20175月建成启用“市行政服务中心24小时自助区”,进驻公安、人社、国地税和供电等各类自助办理终端28台,可查询和办理事项达86项,实现全天候服务。

二、主要做法

1. 推进建设项目“并联审批” 工作。 联合市编办修订完善《汕头市行政服务中心办理建设项目并联审批流程一览表》及 《各阶段流程图》,联合市发改局加快建设项目并联审批系统的建设。建设项目并联审批专区已启动试运行, 积极做好联合审图室、 资料室的设置工作, 推动各阶段牵头单位、各责任单位审批业务骨干的实时进驻,在并联审批系统建成后实施试运行,推动建设项目并联审批尽快落地生效。

2.扎实推进 “一门式一网式” 政府服务模式改革。 依托行政服务中心和政务服务网,将部门分设的办事窗口和审批服务系统整合为政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台, 深入推进行政审批 “三集中”改革, 致力推动部门政务服务事项、审批业务骨干、审批权限向行政服务中心集中进驻, 按照“前台综合受理、后台分类审批, 统一窗口出件” 运行模式, 逐步实现 “一窗受理”和“一网通办”。社会民生类、投资建设类、经营许可类、注册登记类政府综合服务窗口已于93日全面正式启动运行,形成了“综合窗口+专业窗口”的服务模式。接下来将推动服务大厅的升级改造, 完善政府综合服务窗口各项配套制度, 不断提高综合窗口服务水平。

3. 大力推进 “数字政府” 改革建设。以推动“数字政府”改革建设为突破口, 持续深化 “放管服” 改革, 不断深入推进“互联网+政务服务",全力推进政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作,会同市直各有关部门和各区县,根据省的要求按时保质推进汕头政务服务事项“十统一”标准化工作, 举办汕头市政务服务事项实施清单梳理工作培训会、系统集约化专场培训,组织汕头市直各有关部门进行集中办公, 各区县也参照组织集中办公, 全力以赴推进政务 服务事项实施清单梳理工作。启动“汕头政府在线” 二期建设, 打造融合安全的市电子政务云平台, 进一步推进数据共享和开放, 实现身份认证、事项目录、 申办受理、 效能监督、智能客服五统一, 促进互联互通和信息共享。

4.加强12345服务热线工作。汕头市政府12345热线紧紧围绕市委市政府“创文强管”,“质量强市”,“作风建设”,“营商环境建设”等重大工作部署,规范流程, 突出重点、积极衔接各区县、各部门妥善解决群众诉求,不断完善热线成员单位工作评估机制、效能监督机制、媒体监督机制、社会监督员监督机制。积极开展“营商环境建设”、“作风建设”等专项投诉,通过网络、微信、手机APP等渠道及时受理并重点督办个人和企业有关优化营商环境、改进工作作风的咨询建议和投诉举报, 助力深入推进作风建设, 优化营商环境。 同时, 充分利用12345服务热线的语音、 网络和微信平台, 开展法制宣传活动,增强群众的法律意识, 引导群众依法办事, 有效提高群众满意率。

三、对我市优化政务服务工作的几点建议

1.深入推进政务服务“一次办好”行动。一是抓实抓好行政审批标准化建设,厘清事项办理条件、申请材料、办事流程,消除了“雾里看花”的现象,为企业、群众提供“赏心”服务。二是编制即办事项清单和承诺办理事项清单,即办事项在窗口即来即办,“一次办好”,承诺办理事项在窗口“一次”交清材料,承诺时限内(比法定时限缩短67%)办结。三是加快启动市民之家建设步伐,深入推进政务服务事项集中办理。四是跟进宜春市相对集中行政许可权改革,探索“审管分离”,从体制上提高办事效率。

2.深入推进互联网+政务服务工作。以升级改造《高安市公共资源交易信息网》为抓手,开发网上政务信息公开、公共资源交易信息发布、涉审中介机构信息公示为一体的综合网站,基本实现行政审批网上预受理、基础信息网上填报、信息实时公开、在线咨询、网上投诉、手机app等基本功能。完善《江西政务服务网高安分厅》网络运维,发挥网站网上咨询、网上投诉、网上办理功能。完善《高安政务微信公众号》,为企业、群众提供网上办事、便民服务、咨询投诉等服务。积极探索《江西政务服务网高安分厅》、《高安市公共资源交易信息网》、《交易中介超市》《高安政务微信公众号》数据“互推”。   

3.深入推进双优检查、督办、评价工作。及时跟进“12345”政府服务热线平台建设,畅通企业、群众投诉渠道,立即受理,即时转办,及时跟踪,限时督办。在全市乡镇、市直单位中开展企业、群众“评机关、评岗位”活动,深入企业、深入群众、深入一线,动态掌握“双优”工作难点、痛点,协调各方加大处理力度,及时跟进解决,努力营造行政审批快、经营环境好、企业负担轻、公共服务优的良好氛围。完善“双随机一公开”事中事后监管系统,做到行政执法行政监督抽查事项随机,人员随机,结果全公开。

4.推进政务服务标准化工作。建成县(市)、乡镇(街道)、村(社区)、组四级政务服务标准体系,加大对基层政务服务标准化工作指导力度,推进基层为民服务机构进驻项目的应进尽进和全程代理、“一站式”服务。根据标准实施发展规律和服务项目、窗口人员的调整,对标准体系作进一步修订、补充和完善,对服务提供标准进行充实和改进。加大标准化实施力度,按照“内化于心、外化于形、固化于制”的要求,组织开展标准化提升专题活动,使标准化成为窗口服务的新常态。